Ein kreatives Hochzeitsbuffet: Genuss und Stil vereint 

Ein Hochzeitsbuffet, das nicht nur köstlich, sondern auch kreativ gestaltet ist, hinterlässt bei den Gästen einen bleibenden Eindruck. Egal, ob herzhaft oder süss – von der stilvoll arrangierten Käseplatte bis hin zur spektakulären Hochzeitstorte. Mit der richtigen Mischung aus Foodklassikern und modernen Akzenten schafft ihr ein Erlebnis, das eure Gäste begeistern wird.

Perfekter Einstieg: Herzhafte Snacks fürs Hochzeitsbuffet

Eine Käseplatte mit frischem Baguette und kleinen herzhafte Törtchen ist ein perfekter Starter für euer Buffet. Verschiedene Käsesorten könnt ihr auf einem Tablett anrichten und mit Weintrauben, frischen Kräutern oder Oliven garnieren. Blätterteigtörtchen mit Spinatfüllung lassen sich prima zwischendurch snacken und sehen super aus.

Erfrischung garantiert: Frozen Cocktails für heisse Tage

Gerade an heissen Tagen kommt eine Abkühlung gelegen. Wie wäre es da mit einer Frozen Strawberry Margarita? Es gibt viele leckere Cocktails auch in einer Frozen Variante – mit und ohne Alkohol. Serviert in einem Martiniglas – ein absoluter Hingucker.

Food-Klassiker sehen dekorativ angerichtet auf Etageren oder Silbertabletts modern und lecker aus

Dekorative Präsentation: Desserts auf Etageren anrichten

Stellt den Nachtisch auf eine Etagere und dekoriert diese mit frischen Früchten oder sogar Weinlaub und Weintrauben aus dem eigenen Garten.

Süsser Genuss: Schokoladen-Desserts für Hochzeiten

Mit einer Mousse au Chocolat macht ihr nichts falsch. Hübsch angerichtet in kleinen Schalen und dekoriert mit frischem Obst oder Blüten. Neben einer Mousse au Chocolat könnt ihr auch etwas leichteres, wie beispielsweise eine Joghurtcreme mit Obst, anbieten und so auch für Variation sorgen.

Kreativer Croque en Bouche: Der französische Hochzeitstorten-Klassiker

Der französische Klassiker besteht traditionell aus Windbeuteln mit Vanillecreme-Füllung. Die Windbeutel werden zu einer Pyramide gestapelt und mit Karamell zusammengehalten. Variiert die Füllung und das Topping nach euren Vorlieben und kreiert euren persönlichen Croque en bouche.

Hochzeitstrend Retro-Torte: Stuck-Optik und Maraschino-Kirschen

Absolut im Trend liegen weisse Hochzeitstorten mit aufwendiger Creme-Verzierung und Maraschino-Kirschen-Topping. Die Verzierungen erinnern dabei an Stuck, was der Torte einen eleganten Touch gibt. Mit Musik und Wunderkerzen oder einem kleinen (Indoor-)Feuerwerk wird euer Tortenanschnitt zum Programmhighlight.

Herzhafte Quiche: Ein Genuss für eure Hochzeitsgäste

Eine Spinat-Lauch- oder Kartoffel-Quiche macht eure Gäste satt und glücklich. Sie kann kalt oder warm serviert werden und sieht in einer runden Form auch noch supergut aus.

Macarons und Törtchen: Stilvolle Desserts mit frischem Obst

Ein elegantes Dessert-Arrangement verleiht eurer Hochzeit nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich das gewisse Extra. Feine Macarons und kleine Törtchen mit frischem Obst treffen auf eine geschmackvolle Präsentation, die das Auge sofort anzieht.

 

5 kreative Food-Ideen für eure Hochzeit

Von Aperitif bis Mitternachtssnack – wir zeigen dir fünf superleckere und ausgefallene Rezeptideen für deine Hochzeit.

Fruchtiger Aperitif für Gross & Klein

Starten wir mit dem Aperitif: Der Sektempfang ist ein wichtiger Programmpunkt und findet meistens direkt nach dem Eintreffen in der Hochzeitslocation statt. Wenn ihr einen grossen Empfang mit Getränken und Snacks plant, denkt auch an alkoholfreie Alternativen. Wir haben hier ein kinderleichtes Rezept für einen fruchtigen Mocktail.

Apfelbowle

Zutaten (für 8 Portionen):

  • 1 Apfel
  • 4 EL Holunderblütensirup
  • 1 L kalten Apfelsaft
  • 1 L kaltes Mineralwasser
  • 125 g Himbeeren

Zubereitung:

Den Apfel in kleine Würfel schneiden und in ein Bowle-Gefäss geben. 4 EL Holunderblütensirup und 1 L kalten Apfelsaft hinzugeben und mit 1 L kalten Sprudelwasser auffüllen. Zum Schluss die Himbeeren hinzugeben. Unser Tipp: Glasränder in Zitronensaft dippen und anschliessend in Zucker oder Brausepulver tauchen. Besonders eure kleinen Gästen werden sich darüber freuen.

//Ihr braucht noch Food Highlights für Kinder? Hier gibt es ein paar Ideen zum nachlesen.

Appetithäppchen als Starter

Wer seine Hochzeitsgäste mit einem kleinen Appetizer überraschen will, für den haben wir diese süsse Rezeptidee.

Sekt-Mousse

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 Blätter weisse Gelatine
  • 3 Eigelb
  • 3 EL Puderzucker
  • 200 ml Sekt
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 2 Eiweiss
  • 7 EL Zucker
  • 2 Kiwis
  • 1 Mango
  • 200 g Himbeeren

Zubereitung:

Weiche die Gelatine in kalten Wasser ein. Währenddessen das Eigelb mit dem Puderzucker zu einer dicken Creme aufschlagen. Anschliessend 150 ml Sekt erwärmen, die Gelatine darin auflösen und unter die Creme rühren. Den Sahnejoghurt und den restlichen Sekt hinzugeben und für 30 Minuten kaltstellen. Eiweiss mit dem Zucker zu steifen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Creme unterheben. Mit einem Spritzbeutel die Sektgläser mit der Creme füllen und nochmals für eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Bei den Toppings kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen, wir empfehlen Mango, Kiwi und Himbeeren. Aber du kannst auch jedes andere Obst nehmen. Zuerst werden Mango und Kiwis geschält und anschliessend in kleine Würfel geschnitten. Kiwis, Mango und Himbeeren mit jeweils 2 EL Zucker ergänzen und getrennt pürieren. Das Fruchtpüree nach Belieben auf die Creme geben und es sich schmecken lassen!

Menü á la carte

Du möchtest, dass deine Gäste ganz entspannt am Platz sitzen bleiben können, wenn das Hochzeitsessen serviert wird? Dann bietet sich ein Hochzeitsmenü als Food-Konzept an. Traditionell lässt sich hier zwischen einem Drei-, Fünf- oder Acht-Gänge Menü wählen. Wie wäre es mit einer Limetten-Süsskartoffel-Suppe als Vorspeise?

Limetten-Süßkartoffel-Suppe

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 700 g Süsskartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 rote Chilischote
  • 2 Bio-Limetten
  • 2 EL Butter
  • 250 ml Kokosmilch
  • 750 ml Geflügelfond
  • Salz
  • 2 EL Öl
  • 8 Stiele Koriandergrün
  • 1 EL Sojasauce
  • Zucker
  • 1 TL Speisestärke
  • Pfeffer
  • 350 g Schweinenackensteak (optional)

Zubereitung:

Zuerst die Süsskartoffeln schälen, vierteln und in circa 1 cm grosse Würfel schneiden. Zwiebel ebenfalls fein würfeln und Chili grob hacken. Die Limetten vollständig schälen und die Schale aufbewahren. Anschliessend die Butter in einem Topf erhitzen und Süsskartoffeln, Limettenfruchtfleisch und die Zwiebel darin angebraten. Chili hinzugeben und mit Kokosmilch und Geflügelfond ablöschen. Mit Salz würzen und knapp 20 Minuten zugedeckt garen lassen. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sollte diese noch zu dickflüssig sein, einfach noch etwas Wasser dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Den Koriander nicht vergessen und fertig ist eine leckere Vorspeise!

Optional könnt ihr die Suppe mit gebratenem Steak garnieren und anrichten. Dafür schneidet ihr das Fleisch quer in feine Scheiben und mariniert dieses mit Sojasauce, ½ TL Zucker und Speisestärke. In einer Pfanne wird nun Öl erhitzt und das Steak portionsweise circa 10 Minuten knusprig gebraten. Die Limettenschalen zum Fleisch dazugeben und mit Pfeffer nachwürzen.

Vielfalt für alle Geschmäcker

Ein Hochzeitsbuffet ist eine gute Wahl, wenn du sicher gehen willst, dass für jeden eurer Hochzeitsgäste etwas dabei ist. Hierbei kommt es auf kulinarische Vielfalt an, besonders wenn Fleischesser, Vegetarier und Veganer an einem Tisch sitzen. Dieses Rezept ist einfach und ein schneller Leckerbissen für jeden Geschmack!

Gemüse-Antipasti

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 2 rote Paprikaschoten
  • 2 gelbe Paprikaschoten
  • 1 Zucchini (200 g)
  • 1 Aubergine (250 g)
  • 14 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL alter Aceto Balsamico di Modena (Essig)
  • Zucker
  • 1 Bund Rucola
  • 3 Stiele Basilikum
  • 2 reife Tomaten
  • 2 TL kleine Kapern

Zubereitung:

Die Paprikaschoten vierteln, entkernen und mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen. Für 10-12 Minuten bei 180 Grad im Backofen grillen. Anschließend das Blech herausnehmen, mit einem feuchten Tuch abdecken und für weitere 10 Minuten abkühlen lassen. Anschliessend die Paprika häuten, halbieren und erneut auf dem Backblech verteilen. Die Zucchini und die Aubergine putzen und in dünne Scheiben schneiden (3-4 mm). 2 EL Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die Zucchini darin knackig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nach 4-5 Minuten ebenfalls auf das Backblech geben. Die Hälfte der Auberginenwürfel hellbraun anbraten und ebenfalls zur Paprika dazugeben. Die restlichen Würfel in der Pfanne zubereiten. Balsamico Essig mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker vermengen und das restliche Olivenöl unterrühren. Rucola putzen, waschen und klein schneiden. Anschliessend die Basilikumblätter grob zupfen. Die Tomaten ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Rucola, Basilikum, Tomatenscheiben, Auberginen, Paprika, Zucchini und Kapern mit der Sauce gut vermengen. Auf einer Platte anrichten und mit geröstetem Brot und Dips servieren.

Mitternachtssnack für den kleinen Hunger zwischendurch

Wenn sich bei der Hochzeitsparty der kleine Hunger meldet ist ein Mitternachtssnack die perfekte Lösung. Aber was genau kannst du denn nun servieren?

Belegte Cracker

Mit Lachs & Wasabi

  • ½ rote Zwiebel
  • 1 geräuchertes Lachsrückenfilet à ca. 150 g
  • 1 Limette
  • 2 TL Wasabi
  • 4 EL Ricotta
  • circa 16 Cracker

Zubereitung:

Zu Beginn die halbe Zwiebel in feine Würfel und den Lachs in dünne Scheiben schneiden. Die Limette vierteln. Anschliessend Wasabi und Ricotta vermengen und die Cracker damit bestreichen. Mit Zwiebelwürfeln und Lachs belegen. Die Limette als Beilage dazulegen. Fertig ist der perfekte Snack!

Mit Avocado und Tomaten

  • 1 Avocado
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 16 halbgetrocknete Cherrytomaten in Öl
  • circa 16 Crackers

Zubereitung:

Die Avocado halbieren und den Kern entnehmen. Fruchtfleisch aus der Avocado lösen und zu einer Creme verrühren. Die Frühlingszwiebel fein schneiden. Cracker mit Avocado bestreichen und mit Frühlingszwiebeln und Tomaten belegen. Servieren und geniessen!

Für weitere coole Ideen zur Mitternachtsstunde, einfach hier weiterlesen.

Credits

Fotos: @daryaivanova_photo @jennibiddle.weddings

Wedding-Planner: @lorena.rodriguez.weddings

Blumen Und Dekoration: @whoiswedding

Papeterie: @whoiswedding

Catering: @cookingmemories.de

Torte: @cakesbyamra

Styling: @bymichelle.beauty

Kleid: @ohyes_bridal

Smoking: @thebloke_de

Schmuck: @juwelier_austermann

Models: @annaxks @vktrxtr @melissaabaza

Location: @schlossarff_events | @schlossarff